Mei 13, 2021

Masyarakat di papua Barat gelar ritual tolak bala virus Covid 19

kabarmandala.com — Ritual adat Tah Was yang diyakini bisa mengusir segala jenis penyakit, termasuk COVID-19 yang disebabkan oleh virus coronatipe baru, digelar di Kampung Yumame, Distrik Aitinyo, Kabupaten Maybrat, Papua Barat. Pelaksanaan ritual adat itu merupakan bagian dari acara deklarasi pemerintah daerah dalam melawan COVID-19 di Kantor Kampung Yumame, Kamis (26/3), yang dipimpin langsung oleh Bupati Maybrat Bernard Sagrimserta dihadiri oleh Tim Satgas Penanganan COVID-19, pegawai pemerintah, dan warga.

Ritual adatTah Was dilakukan oleh Markus Bortall, tetua adat setempat. Markusmengatakan bahwa ritualTah Was biasa dilakukan oleh orang tua Maybratpada masa dulu guna mengobati berbagai penyakit.Menurut dia, ritual adat tersebut dilakukan didasari pada keyakinan bahwa alam bisa mengusir segala penyakit.

Setelah ritual adat selesai dilaksanakan, Bupati Bernard Sagrim bersama Ketua DPRD Maybrat Fernando Solossaserta pejabat lainnya menyampaikan penyuluhan mengenai upaya pencegahan penularan COVID-19 kepada warga, utamanya yang tinggal di daerah perbatasan seperti Kampung Konja, Aiwasi,Yumame, Welek, danAthabu.

Bupati Bernard Sagrim mengatakan bahwa pemerintah berupaya mencegah penyebaran virus coronadengan membatasi akses keluar masuk wilayah Kabupaten Maybratselama 14 hari ke depan. Dia juga mengimbau seluruh pegawai negeri dan warga Kabupaten Maybratuntuk sementara waktu tidak melakukan perjalanan ke luar daerah serta menghadiri kegiatan yang melibatkan banyak orang guna menghindari penularan virus corona.

Virus corona adalah keluarga besar virus yang bisa menyebabkan penyakit pada binatang dan manusia. Pada manusia, virus itu menyebabkan infeksi saluran pernafasan, termasuk virus coronatipe baru yang menimbulkan pandemiCOVID-19 global.

Virus corona menular dari satu orang ke orang lain melalui percikan cairan yang keluar dari hidung atau mulut orang terinfeksi saat batuk, bersin, atau menghembuskan nafas. Percikan cairan itu jatuh ke benda dan permukaan di dekat orang itu. Orang lain bisa tertular virus kalau menyentuh benda atau permukaan yang kena percikan cairan tersebut.

Orang juga bisa tertular kalau menghirup percikan cairan dari orang yang sakit COVID-19, karenanya sangat penting menjaga jarak minimal satu meter dengan orang yang sedang sakit dan menghindari kerumunan massa guna mencegah penularan penyakit ini.