Juni 24, 2021

Kapolda papua meminta warga pengungsi kembali ke Wamena

kabarmandala.com — Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Papua Irjen Pol Paulus Waterpauwmeminta para pengungsi kembali ke tempat tinggal mereka di Wamena, ibu kota Kabupaten Jayawijaya, yang kondisi keamanannya sudah mulai kondusif.

“Ayo kembali ke Wamena, karena kami menjaga keamanan seluruh warga,” kata Irjen Waterpauw kepada warga yang mengungsi di halaman Masjid Al Aqsa Sentani, ibu kota KabupatenJayapura, Rabu, menyusul kerusuhan yang merenggut nyawa di Wamenapada 23 September 2019.

Ia memahami bahwa kerusuhan Wamenatelah menimbulkan kekhawatiran dan ketakutan yang mendorong warga mengungsi ke tempat yang dianggap lebih aman. “Jangan berlarut dalam ketakutan dan trauma karena aparat keamanan siap mengamankan warga dari berbagai gangguan,” kata PaulusWaterpauw, yang kembali menjabat sebagai Kapolda Papua mulai Senin (30/9).

Mantan Kapolda SumateraUtara itu mengatakan bahwa kondisi keamanan Wamenasudah mulai kondusif. “Jangan takut, kami ada dan akan melindungi warga dari segala gangguan,” katanya. Di kompleks Masjid Al AqsaSentaniada 115 pengungsi dari Wamena. Sebagian pengungsi mengaku belum memutuskan akan segera kembali ke Wamena. “Saya dan keluarga ingin pulang dulu memenangkan pikiran di kampung,” kata Fuad, pengungsi dari Wamena yang mengaku sudah 20 tahun tinggal di ibu kota Jayawijaya.