Juli 26, 2021

Persempit Ruang Gerak Kejahatan, Pos-Pos TNI/Polri Akan Ditambah di Jayawijaya

kabarmandala.com — Bertempat di Mapolres Jayawijaya Jln. Bhyangkara, Distrik Wamena Kabupaten Jayawijaya, Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Herman Asaribab dan Kapolda Papua Irjen Pol Drs. Paulus Waterpauw menggelar pertemuan dengan Paguyuban Nusantara dalam rangka menyikapi situasi Pasca Aksi Demo yang berujung kerusuhan pada tanggal 23 September 2019, pertemuan dihadiri kurang lebih 40 oran, pada Minggu 13 Oktober 2019.

Dalam kegiatan pertemuan ini Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Herman Asaribab menyampaikan bahwa kedatangan kali ini untuk mengambil langkah ke depan karena semua demi kebaikan kita bersama.Untuk itu, Pangdam mengajak semua pihaknya untuk berkerja sama sehingga dapat menciptakan situasi yang aman dan kondusif di Kabupaten Jayawijaya Provinsi Papua tersebut.

Pangdam XVII/Cenderawasih menyesalkan dengan terjadinya penikaman yang mengakibatkan meninggalnya warga pendatang. Padahal, menurutnya, Kabupaten Jayawijaya sudah mulai berangsur kondusif dan roda perekonomian sudah mulai berjalan kembali,”Ujar Pangdam. Untuk lebih memberikan rasa aman dan nyaman terhadap warga pendatang maupun Asli Papua.

“Kami dari Kodam XVII/Cenderawasih bersama Polda Papua akan segera membangun Pos-Pos dengan jarak 500 M, agar nantinya dapat membantu meminimalisasi tindakan ataupun aksi-aksi kejahatan yang dilakukan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab,” tngkas Pangdam. Sementara itu Pdt. Melkias Lutur, S.Th. juga mendukung Kodam dan Polda dalam pembangunan Pos-Pos TNI/Polri dengan jarak yang tidak terlalu jauh, sehingga memperkecil ruang gerak pelaku kejahatan.

“Saya berharap agar Segera diadakan pertemuan antar Kepala Distrik dan Kepala Kampung sehingga tidak hanya TNI-Polri saja yang berperan menjamin keamanan masyarakat, tetapi Kepala Distrik dan Kepala Kampung juga bisa menjamin keamanan warganya,” ujarnya. Ketua Paguyuban Nusantara Bapak Maskur Marsuki juga berharap pembangunan pos-pos TNI-Polri dan sweping agar lebih ditingkatkan, sehingga warga menjadi nyaman dalam beraktivitas sehari-hari.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Marthin Yogobi, SH,M.Hum (Wakil Bupati Jayawijaya), Kolonel Inf Jo Sembiring (As Intel Kasdam XVII/Cen), AKP Leonard Yoga (Wakapolres Jayawijaya), Pdt. Alexander Maury, S.Pdk (Sekertaris FKUB Jayawijaya), Bpk. Iswardy (Sekertaris Paguyuban Nusantara/Ketua Asosiasi Pedagang Pegunungan Tengah) dan Paguyuban-Paguyuban Nusantara.